Президент Кыргызской Республики поздравил деятелей отечественного кинематографа с профессиональным праздником

      Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  принял участие в торжественном мероприятии по случаю 80-летия Народного артиста СССР, Народного художника Кыргызской ССР Суймонкула Чокморова.Он также поздравил деятелей отечественного кинематографа с профессиональным праздником — Днем кыргызского кино. Президент особо отметил, что «кыргызское чудо» в кинематографии и достижения в сфере кыргызского изобразительного искусства невозможно рассматривать отдельно от судьбы Суймонкула Чокморова.
Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что своим уникальным талантом киноактера он заявил всему миру не только о себе, но и о свободолюбивом кыргызском народе и его самобытной культуре, вызывая любовь и восхищение зрителей стран мира.                    

     Мероприятие было посвящено творчеству Суймонкула Чокморова, показано театрализованное представление, где актеры воссоздали одни из самых ярких сцен фильмов "Манасчы" режиссера Болота Шамшиева, "Седьмая пуля" режиссер Али Хамраев, сцены съемок фильма "Красное яблоко" Толомуша Океева и историческая встреча Чокморова с Шамшиевым. Так же был показан документальный фильм режиссера Таланта Джумабаева о жизни творческом пути Чокморова.